Les ailes de poulet, c’est typiquement le morceau qu’on aime attraper avec les doigts. Alors on les fait mariner dans de la sauce soja, du miel et de l’ail, ou on les badigeonne de sauce barbecue (dans les deux cas, cela va former une croûte sucrée). Pour une version...
Difficile de faire un plat consistant dans lequel on sent les morceaux quand ils sont presque réduits en miettes. Heureusement, il nous reste les pommes de terre ! On les choisit grosses et à chair farineuse. Après les avoir fait précuire à l’eau, on découpe un...
Récupérez la chair effilochée directement sur la carcasse du poulet afin de préparer un sandwich express et sans prise de tête. Réalisez une mayonnaise maison puis étalez-la sur le pain. Épluchez quelques crudités de saison puis garnissez le sandwich avec le poulet...
C’est l’option « j’ai un peu de temps ». Mais, en entrée ou en plat (avec une salade verte), c’est une référence de notre gastronomie. Pour la béchamel, on mouille un roux (mélange de beurre et de farine) avec un bouillon maison. Une fois que la sauce a bien pris, on...
Préparez une salade composée gourmande et complète. Grattez délicatement les os, et réservez la chair déjà cuite. En parallèle, faites cuire les céréales de votre choix (quinoa, blé, riz, etc) et faites rôtir des légumes de saison. Ajoutez au dernier moment les restes...
Saviez-vous que l’on peut recycler la carcasse d’un poulet pour parfumer et garnir un risotto ? Pour cela, commencez par désosser la volaille et récupérez la chair restante. Dans une sauteuse, faites revenir un oignon dans l’huile d’olive et ajoutez quelques...
S’il reste de la chair sur la carcasse, n’oubliez pas de la récupérer. Grattez délicatement les os, récupérez la viande effilochée et utilisez-la pour préparer des chaussons au poulet à déguster en apéritif ou en entrée. La viande déjà cuite vous fera gagner un temps...
On plonge la carcasse dans un bouillon d’eau frémissante avec un oignon piqué de clous de girofle, une carotte, du blanc de poireau, un bouquet garni et diverses épices. On laisse cuire longuement en écumant régulièrement. On passe au chinois et hop, un tour au...
On fonce un moule de pâte (feuilletée, de préférence), on badigeonne d’un peu de moutarde, on dépose nos morceaux de blanc, on ajoute un peu d’estragon avant de verser un mélange œufs battus et crème. Si on aime ça, on peut aussi ajouter de l’ail ou des échalotes déjà...
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